La alimentación y los alimentos.
A través de esta primera actividad de carácter introductorio, el alumno tomará contacto con definiciones y vocabulario referente a la alimentación. Es una actividad de breves lecturas, a través de las cuales se define qué es la alimentación y para qué sirve, qué son y cómo se clasifican los alimentos y qué es la nutriscore. Previamente a la lectura de los textos, se aconseja preguntar al alumnado acerca de los diferentes contenidos para conocer el nivel de conocimientos previos que tienen. Tras la lectura y en relación a la nutriscore, se puede preguntar qué tipo de alimentos creen ellos que son más o menos saludables y elaborar una escala o semáforo para clasificar los alimentos que los alumnos llevan a clase para almorzar.
¿QUÉ ES LA ALIMENTACIÓN?
La alimentación es el proceso mediante el cual nuestro cuerpo obtiene los nutrientes necesarios que necesita para vivir. Estos nutrientes los consigue a través de los alimentos, que pueden ser líquidos como el agua o los zumos, o sólidos como el plátano o el pescado.
Alimentos (Pixabay License) .
¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS?
Los alimentos son todas aquellas sustancias que tomamos para que nuestro cuerpo funcione correctamente:- Nos aportan energía.
- Nos ayudan a crecer.
- Mantienen nuestro órganos y tejidos sanos.
Salud (Pixabay License)
.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos los podemos dividir en cuatro grandes grupos:
- Frutas y verduras: Son los alimentos que obtenemos de las plantas. Las verduras que comemos, son las partes de la planta (hojas, tallo o raíz) y las frutas, son los frutos comestibles de una planta.
- Lácteos y derivados: Son aquellos alimentos obtenidos a partir de la leche. Por ejemplo: el yogurt, la mantequilla, el queso, la nata...
- Carnes, pescado y huevos: Son alimentos que proceden de los animales.
- Legumbres y cereales: Las legumbres son las semillas comestibles.

ESCALA NUTRISCORE
