La charca.
La charca es un ecosistema natural acuático, pese a que se puede crear también de manera artificial. Se trata de una acumulación de agua dulce a pequeña escala, puesto que no llega a alcanzar el tamaño de un lago. Este ecosistema se forma mediante el agua de la lluvia, la cual se queda estancada, en zonas donde existen cavidades o cuencas poco profundas en el suelo, para formar pequeñas charcas o estanques, donde una gran variedad de seres vivos encuentran cobijo y alimento.
Es importante señalar que las charcas son muy comunes en la Península Ibérica, y se encuentran, especialmente, en zonas húmedas. Pese a que algunas son permanentes, otras se crean durante las estaciones de invierno y primavera, por lo que son consideradas temporales.
La relevancia de las charcas, reside en la importancia del agua, especialmente el agua dulce, como elemento esencial para la vida.
En lo relativo a la flora podemos subrayar la presencia de algas, lirios y juncos. En cuanto a la fauna de las charcas destacan los siguientes animales: anfibios como ranas, sapos y tritones; insectos como las pulgas, libélulas y mosquitos; aves como patos y cisnes; moluscos como los caracoles; y crustáceos como los cangrejos de agua dulce.
En este punto conviene recordar que la cadena alimentaria es la relación para lograr alimento que se establece entre distintos seres vivos. Así, nos encontramos los productores, esto es, aquéllos que elaboran su propio alimento, como las plantas, y los consumidores, los cuales se alimentan de otros organismos. Entre estos últimos, se distinguen los consumidores primarios (los herbívoros), los secundarios (carnívoros y omnívoros que se alimentan de herbívoros), los terciarios (carnívoros y omnívoros que se alimentan de los consumidores secundarios).
De este modo, entre los seres vivos de la charca, distinguimos las siguientes categorías:
- Productores: junco, alga y lirio.
- Consumidor primario: caracol, pulga de agua y renacuajo.
- Consumidor secundario: zapatero, tritón, rana, sapo.
- Consumidor terciario: tortuga, pato, garza, culebras de agua.
A continuación se presentan varias imágenes con el fin de facilitar, mediante la visualización, la comprensión de los conceptos arriba presentados.
Por último, con el fin de cuidar este ecosistema, conviene evitar la desertización y la contaminación del medio ambiente a través de medidas como las reducción de gases de automóviles y fábricas, y el reciclaje, entre otras.
El vídeo que se presenta a continuación recoge las principales ideas explicadas previamente: