Saltar la navegación

La fermentación

Además de la oxidación y de la combustión, existe un cambio químico de la materia denominado fermentación.

La fermentación es una reacción química natural producida por la actividad de algunos de estos microorganismos y que implica la transformación de sustancias complejas en compuestos orgánicos simples. Las levaduras y algunas bacterias descomponen los azúcares existentes en alimentos como la fruta y los cereales, generando sustancias nuevas como alcohol, ácidos y dióxido de carbono. Distintos alimentos elaborados a partir de una fermentación

Yuliana Inés Castillo Sierra. Levaduras (CC BY-NC-SA)

La fermentación es un proceso químico muy utilizado en la industria alimentaria. Gracias a ella, conseguimos alimentos más duraderos, sabrosos, esponjosos, nutritivos y fácilmente digeribles.

Según los productos finales, existen diversos tipos de fermentación:

Fermentación alcohólica

La fermentación alcohólica es realizada por ciertas levaduras que procesan los azucares de algunos alimentos produciendo alcohol y dióxido de carbono. Este tipo de fermentación es el que se utiliza en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, como el vino o la cerveza, pero también en la preparación del pan. 

Masa de pan y rodillo
Rudy and Peter Skitterians. Dought (Pixabay License)

Fermentación láctica

La fermentación láctica tiene lugar gracias a la acción de algunas bacterias y es la base para la obtención del yogur a partir de la leche.

Niño comiendo yogurt
Thorsten Frenzel. Food (Pixabay License)

Fermentación acética

La fermentación acética se produce por la actividad de algunas bacterias que transforman el alcohol en ácido acético, dando lugar a un producto tan utilizado en cocina como el vinagre.

Varias botellas con distintos tipos de vinagre
Hans Braxmeier. Bottle (Pixabay Lecense)

    ¿Lo tienes claro?

    Observa atentamente y completa las palabras. Ten cuidado con las tildes, si no acentúas correctamente las palabras perderás vidas.

    {"typeGame":"Adivina","instructions":"

    Observa atentamente y completa las palabras. Ten cuidado con las tildes, si no acentúas correctamente las palabras perderás vidas.

    ","showMinimize":false,"optionsRamdon":true,"showSolution":true,"timeShowSolution":3,"useLives":true,"numberLives":3,"timeQuestion":"30","percentageShow":35,"itinerary":{"showClue":false,"clueGame":"","percentageClue":40,"showCodeAccess":false,"codeAccess":"","messageCodeAccess":""},"wordsGame":[{"word":"LEVADURAS Y BACTERIAS","definition":"Microorganismos que producen la fermentación","type":2,"author":"Rubén Duro. Colonias de levadura de la cerveza (CC BY-NC-SA 3.0)","alt":"Licencia CC BY-NC-SA","url":"resources/Colonias_de_levadura_de_cerveza_RUBEN_DURO_cc_by_nc_sa.jpg","x":0,"y":0},{"word":"DIÓXIDO DE CARBONO","definition":"Gas que se produce como consecuencia de muchos procesos de fermentación","type":2,"author":"Warren Randal Carr. Bubbles (Pixabay License)","alt":"","url":"resources/bubbles-934055_1280.jpg","x":0,"y":0},{"word":"CAMBIO QUÍMICO","definition":"La fermentación, ¿qué tipo de cambio de la materia es?","type":2,"author":"Gaël Chardon. Fermentation (CC BY-SA 2.0)","alt":"","url":"resources/La_Fementacion.jpg","x":0,"y":0},{"word":"FERMENTACIÓN","definition":"Reacción química producida por algunos microorganismos","type":2,"author":"RachH. Bread (Pixabay License)","alt":"","url":"resources/bread-725873_1280.jpg","x":0,"y":0},{"word":"AZÚCARES","definition":"Tipo de sustancias que son descompuestas por algunos microorganismos en la fermentación","type":2,"author":"Vane Monte. Cheese (Pixabay License)","alt":"","url":"resources/cheese-3373604_1280.jpg","x":0,"y":0},{"word":"FERMENTACIÓN LÁCTICA","definition":"Tipo de fermentación que da lugar al yogur","type":2,"author":"Brun-On. Dessert (Pixabay License)","alt":"","url":"resources/dessert-4041016_1280.jpg","x":0,"y":0},{"word":"FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA","definition":"Tipo de fermentación que tiene lugar en la elaboración del pan y de la cerveza","type":2,"author":"Mogens Petersen. Napoli bread (Pixabay License)","alt":"","url":"resources/napoli-bread-1614188_1280.jpg","x":0,"y":0}],"isScorm":0,"textButtonScorm":"Guardar la puntuación","repeatActivity":false,"msgs":{"msgReady":"¿Preparado?","msgStartGame":"Pulse aquí para empezar","msgHappen":"Pasar","msgReply":"Responder","msgSubmit":"Enviar","msgEnterCode":"Introduzca el código de acceso","msgErrorCode":"El código de acceso no es correcto","msgGameOver":"¡Fin de la partida!","msgIndicateWord":"Proporcione una palabra o expresión","msgClue":"¡Genial! La pista es:","msgNewGame":"Pulse aquí para empezar otra partida","msgYouHas":"Tiene %1 aciertos y %2 fallos","msgCodeAccess":"Código de acceso","msgPlayAgain":"Jugar otra vez","msgRequiredAccessKey":"Es necesario el código de acceso","msgInformationLooking":"¡Genial! La información que estaba buscando","msgPlayStart":"Pulse aquí para jugar","msgErrors":"Errores","msgMoveOne":"Pasar","msgHits":"Aciertos","msgScore":"Puntuación","msgMinimize":"Minimizar","msgMaximize":"Maximizar","msgTime":"Hora","msgLive":"Vida","msgFullScreen":"Pantalla Completa","msgExitFullScreen":"Salir del modo pantalla completa","msgNumQuestions":"Número de preguntas","msgNoImage":"Pregunta sin imágenes","msgCool":"¡Bien!","msgLoseT":"Ha perdido 330 puntos","msgLoseLive":"Ha perdido una vida","msgLostLives":"¡Ha perdido todas sus vidas!","mgsAllQuestions":"¡Completadas las preguntas!","msgSuccesses":"¡Correcto! | ¡Excelente! | ¡Genial! | ¡Muy bien! | ¡Perfecto!","msgFailures":"¡No era eso! | ¡Incorrecto! | ¡No es correcto! | ¡Lo sentimos! | ¡Error!","msgTryAgain":"Necesita al menos un %s% de respuestas correctas para conseguir la información. Vuelva a intentarlo.","msgWrote":"Escriba la palabra correcta y pulse en Responder. Si duda, pulse en Seguir.","msgNotNetwork":"A este juego sólo se puede jugar con conexión a internet.","msgEndGameScore":"Antes de guardar la puntuación comience la partida.","msgScoreScorm":"La puntuación no se puede guardar porque esta página no forma parte de un paquete SCORM.","msgQuestion":"Pregunta","msgAnswer":"Responder","msgOnlySaveScore":"¡Sólo puede guardar la puntuación una vez!","msgOnlySave":"Sólo puede guardar una vez","msgInformation":"Información","msgYouScore":"Su puntuación","msgAuthor":"Autor","msgOnlySaveAuto":"Su puntuación se guardará después de cada pregunta. Sólo puede jugar una vez.","msgSaveAuto":"Su puntuación se guardará automáticamente después de cada pregunta.","msgSeveralScore":"Puede guardar la puntuación tantas veces como quiera","msgYouLastScore":"La última puntuación guardada es","msgActityComply":"Ya ha realizado esta actividad.","msgPlaySeveralTimes":"Puede realizar esta actividad cuantas veces quiera"}}
    0123456

    Experimenta

    Para comprender mejor cómo se produce la fermentación vamos a realizar unos experimentos. Como en ocasiones anteriores, deberás realizar anotaciones en tu cuaderno de trabajo describiendo e ilustrando, tanto el proceso seguido, como resultado de los experimentos. Una vez leídas las instrucciones de cada experimento, y antes de ponerlo en práctica, deberás plantear una hipótesis que posteriormente compararás con los resultados obtenidos. 

    Después de realizar los experimentos, prepara una breve presentación en la que expliques el procedimiento que has seguido y las conclusiones que hayas alcanzado. Puedes realizar tu presentación con alguna herramienta digital para que tu trabajo resulte más atractivo, así podrá ser compartido con mayor facilidad y lograrás una mayor difusión de tus conocimientos.

    Una vez terminada la presentación expondremos nuestro trabajo en clase. 

    Niñas realizando experimento en clase
    U.S. Army CCDC. Noche STEM en Fallston Middle School (CC BY)

    Experimento 1

    Para realizar este experimento necesitarás tres botellas de plástico, tres globos, un embudo, levadura fresca, azúcar y agua templada. Sigue estos pasos:

    • Botella 1. Con ayuda del embudo, echa agua templada en la primera botella hasta llenarla por la mitad. Añade media pastilla de levadura fresca y disuélvela.  
    • Botella 2. Echa agua templada en la segunda botella hasta llenarla por la mitad, añade tres cucharadas de azúcar y disuélvela. 
    • Botella 3. Añade agua templada en la botella 3 tal como hiciste con las dos primeras botellas pero, en esta ocasión, disuelve dos tres cucharadas de azúcar y media pastilla de levadura fresca.
    • Tapa la boca de cada botella con un globo, espera unos minutos y observa. ¿Qué ha ocurrido con cada globo? ¿Qué crees que ha sucedido dentro de cada botella? ¿Por qué?

    Para no hacerte un lío puedes utilizar globos de distintos colores o etiquetar las botellas.

    Tres botellas de plástico medio llenas con un globo tapando la boca de cada una.
    Joaquín Alberto Pagador Becerra. Experimento fermentación 1 (CC BY-SA)

    Experimento 2

    Para realizar este experimento necesitarás zumo de uva, una bolsa de plástico y levadura seca. Deberás seguir estos pasos:

    1. Pon zumo de uva dentro de la bolsa de plástico.
    2. Añade dos cucharadas de levadura seca.
    3. Trata de extraer todo el aire del interior de la bolsa y ciérrala con un nudo o usa el cierre hermético si dispone de él.
    4. Espera varios días y observa. ¿Qué ha sucedido? ¿Por qué?
    Cuenco con levadura, bolsa de plástico y vaso con zumo de uva
    Joaquín Alberto Pagador Becerra. Experimento fermentación 2 (CC BY-SA)

     

    Ponte a prueba

    Observe las letras, identifique y rellene las palabras que faltan. Ten cuidado con las tildes, si no acentúas correctamente las palabras tus respuestas no se darán por correctas.

    {"typeGame":"Rosco","instructions":"

    Observe las letras, identifique y rellene las palabras que faltan. Ten cuidado con las tildes, si no acentúas correctamente las palabras tus respuestas no se darán por correctas.

    ","timeShowSolution":3,"durationGame":355,"numberTurns":2,"showSolution":true,"showMinimize":false,"itinerary":{"showClue":false,"clueGame":"","percentageClue":40,"showCodeAccess":false,"codeAccess":"","messageCodeAccess":""},"wordsGame":[{"letter":"A","word":"MASA","definition":"Una de las propiedades generales de la materia.","type":1,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"B","word":"BALANZA","definition":"Instrumento para medir la masa de un cuerpo.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"C","word":"COMBUSTIBLE","definition":"Material que arde en una combustión.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"D","word":"DUREZA","definition":"Resistencia natural de los materiales a ser rayados por otro material.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"E","word":"VOLUMEN","definition":"Una de las propiedades generales de la materia.","type":1,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"F","word":"FÍSICO","definition":"Tipo de cambio de la materia que afecta a su forma o estado, pero no a las sustancias que la componen.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"G","word":"GASEOSO","definition":"Estado al que pasa la materia tras la vaporización.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"H","word":"HIELO","definition":"Forma de referirse al agua tras su solidificación.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"I","word":"IRREVERSIBLE","definition":"Tipo de cambio de la materia tras el cual es imposible volver al estado inicial.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"J","word":"","definition":"","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"K","word":"KILOGRAMO","definition":"Unidad utilizada para medir la cantidad de masa de un cuerpo.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"L","word":"LEVADURA","definition":"Microorganismo que participa en muchas fermentaciones.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"M","word":"MASA","definition":" Cantidad de materia que contiene un cuerpo.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"N","word":"FRAGMENTACIÓN","definition":"Cambio físico irreversible que consiste en hacer que un cuerpo se divida en partes o en trozos.","type":1,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"Ñ","word":"","definition":"","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"O","word":"ÓXIDO","definition":"Sustancia rojiza que aparece en la superficie de algunos metales al reaccionar con el oxígeno de aire o del agua.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"P","word":"PROBETA","definition":"Instrumento para medir el volumen de un cuerpo.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"Q","word":"QUÍMICO","definition":"Tipo de cambio de la materia, tras el cual, aparecen sustancias nuevas.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"R","word":"RÍGIDO","definition":"Tipo de comportamiento físico que presenta el cristal ante la acción de una fuerza.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"S","word":"SOLIDIFICACIÓN","definition":"Paso de estado líquido a estado gaseoso.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"T","word":"TRANSPARENCIA","definition":"Propiedad óptica de la materia que tiene que ver con el comportamiento ante la luz.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"U","word":"TRANSLÚCIDO","definition":"Material que dejan pasar la luz pero no permiten ver con claridad los objetos a través de él.","type":1,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"V","word":"VOLUMEN","definition":"Espacio que ocupa un cuerpo.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"W","word":"","definition":"","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"X","word":"OXIDACIÓN","definition":"Reacción química en la que un material se combina con oxígeno produciendo una nueva sustancia llamada óxido.","type":1,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"Y","word":"YESO","definition":"Mineral que se caracteriza por su baja dureza.","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0},{"letter":"Z","word":"","definition":"","type":0,"alt":"","author":"","url":"","x":0,"y":0}],"isScorm":0,"textButtonScorm":"Guardar la puntuación","repeatActivity":false,"letters":"ABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ","msgs":{"msgReady":"¿Preparado?","msgStartGame":"Pulse aquí para empezar","msgHappen":"Pasar","msgReply":"Responder","msgSubmit":"Enviar","msgEnterCode":"Introduzca el código de acceso","msgErrorCode":"El código de acceso no es correcto","msgGameOver":"¡Fin de la partida!","msgNewWord":"Palabra nueva","msgStartWith":"Empieza por %1","msgContaint":"Contiene la letra %1","msgPass":"Pasar a la siguiente palabra","msgIndicateWord":"Introduzca una palabra","msgClue":"¡Genial! La pista es:","msgNewGame":"Pulse aquí para empezar otra partida","msgYouHas":"Tiene %1 aciertos y %2 fallos","msgCodeAccess":"Código de acceso","msgPlayAgain":"Jugar otra vez","msgRequiredAccessKey":"Es necesario el código de acceso","msgInformationLooking":"La información que estaba buscando","msgPlayStart":"Pulse aquí para jugar","msgErrors":"Errores","msgMinimize":"Minimizar","msgMaximize":"Maximizar","msgHits":"Aciertos","msgTime":"Hora","msgOneRound":"Una vuelta","msgTowRounds":"Dos vueltas","msgImage":"Imagen","msgNoImage":"Sin imágenes","msgWrote":"Escriba la palabra correcta y pulse en Responder. Si duda, pulse en Seguir.","msgNotNetwork":"A este juego sólo se puede jugar con conexión a internet.","msgSuccesses":"¡Correcto! | ¡Excelente! | ¡Genial! | ¡Muy bien! | ¡Perfecto!","msgFailures":"¡No era eso! | ¡Incorrecto! | ¡No es correcto! | ¡Lo sentimos! | ¡Error!","msgEndGameScore":"Antes de guardar la puntuación comience la partida.","msgScoreScorm":"La puntuación no se puede guardar porque esta página no forma parte de un paquete SCORM.","msgShowRoulette":"Mostrar el rosco de palabras","msgHideRoulette":"Ocultar el rosco de palabras","msgQuestion":"Pregunta","msgAnswer":"Responder","msgOnlySaveScore":"¡Sólo puede guardar la puntuación una vez!","msgOnlySave":"Sólo puede guardar una vez","msgInformation":"Información","msgYouScore":"Su puntuación","msgOnlySaveAuto":"Su puntuación se guardará después de cada pregunta. Sólo puede jugar una vez.","msgSaveAuto":"Su puntuación se guardará automáticamente después de cada pregunta.","msgAuthor":"Autor","msgSeveralScore":"Puede guardar la puntuación tantas veces como quiera","msgYouLastScore":"La última puntuación guardada es","msgActityComply":"Ya ha realizado esta actividad.","msgPlaySeveralTimes":"Puede realizar esta actividad cuantas veces quiera"}}
    01234567891011121314151617181920212223242526